Категории вагонов

Типы вагонов:

  • сидячий (места как в электричке на жёстких сидениях либо на мягких сидениях, похожих на самолётные);
  • общий (плацкартный вагон, в котором люди сидят по трое на одной нижней полке, а верхние не используются);
  • плацкартный (4 места в одном отсеке - две нижних и две верхних полки. Отсек не отгорожен от коридора дверью, а напротив него ещё две боковых полки - верхняя и нижняя);
  • купейный (4 места в одном отсеке, отгороженном от коридора дверью - две нижних и две верхних полки);
  • мягкий (преимущественно трёхместные отсеки - две нижних и одна верхняя полка, в частных вагонах (в красной стреле) и частных поездах (гранд экспрессе) двухместные отсеки с разным уровнем оборудования - телевизоры, душ и т.д.);
  • люкс или СВ (двухместные отсеки в которых может быть дополнительное оборудование - телевизор, dvd-проигрыватель, душ и т.д. - обе полки нижние).;

ВАГОНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА

    (вагоны с 4-х местными купе и вагоны с местами для сидения, с предоставлением комплекса услуг)
  • Предоставление питания: Состав рациона питания(в зависимости от времени нахождения в пути) - Холодная закуска, суп быстрого приготовления, основное горячее блюдо (2 варианта), минеральная вода, горячие напитки (2 варианта).
    Предмет сервировки - Столовая посуда и столовые приборы одноразового использования, бумажные салфетки.
  • Предоставление печатной продукции (не менее 2-х наименований):
    Вагоны с 4-х местным купе - Журнал (одно наименование), газета (два наименование)
    Вагоны с местами для сидения - Журнал (одно наименование), газета (одно наименование)
  • Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены, обеспечение комплектом постельных принадлежностей (в т.ч. полотенце льняное) и обеспечение санитарно-гигиеническим набором (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетка).
  • Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров (сопровождение поезда сотрудниками охранных подразделений и выдача пассажирам блокираторов дверных замков в купе.)

ВАГОНЫ БИЗНЕС-КЛАССА

    (вагоны с двухместными купе – СВ, оборудованные умывальником в каждом купе, душевым модулем и туалетом в вагоне; вагоны с двухместными купе – СВ и вагоны с местами для сидения в скоростных поездах с предоставлением комплекса услуг)
  • Предоставление питания: Состав рациона питания (в зависимости от времени нахождения в пути) - Холодная закуска, суп, основное горячее блюдо (2 варианта), десерт, безалкогольные напитки (2 наименования), минеральная вода (2 наименования), соки (3 наименования), винно-водочные изделия в ассортименте (6 видов по 2 наименования), пиво (2 наименования).
    Предмет сервировки - Столовая фарфоро-фаянсовая посуда, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда, льняные салфетки.
  • Предоставление печатной продукции (не менее 5-ти наименований):
    Вагоны с 2-х местными купе - СВЖурнал (два наименования), газета (три наименования).
  • Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены, обеспечение комплектом постельных принадлежностей (в т.ч. два полотенца льняное и махровое) и обеспечение санитарно-гигиеническим набором (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).
  • Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров (сопровождение поезда сотрудниками охранных подразделений и выдача пассажирам блокираторов дверных замков в купе.)

ВАГОНЫ КЛАССА «ЛЮКС»

    (вагоны с двухместными купе – СВ, оборудованные душевым модулем и туалетом в каждом купе, и вагоны с одним душевым модулем и туалетом на два купе с предоставлением комплекса услуг)
  • Предоставление питания: Состав рациона питания - Ужин или горячий завтрак (не менее 4-х наименований стандартного питания, 3-х видов диетического, вегетарианского, детского питания), десерты (не менее 3-х видов), молочно-кислые продукты (не менее 3-х видов), чай, кофе, минеральная вода (не менее 4-х наименований), соки (не менее 3-х наименований), вино-водочные изделия (не менее 6-ти наименований).
    Предмет сервировки - Столовая фарфоро-фаянсовая посуда с использованием хрустального столового стекла, столовые приборы из нержавеющей стали, льняные салфетки.
  • Предоставление печатной продукции (6 наименований): Журналы и газеты
  • Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены, обеспечение комплектом постельных принадлежностей (в т.ч. два полотенца льняное и махровое) и обеспечение санитарно-гигиеническим набором (мыло, шампунь и кондиционер для волос, гель для душа, губка для тела, шапочка для душа, зубной набор, зубочистка с нитью (флостик), бритвенный набор (станок и крем для бритья), ватные палочки, ватные диски, влажные бумажные салфетки, крем для рук, расческа), махровый халат, тапочки, средства по уходу за обувью, швейный набор, блокнот и ручка.
  • Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров (сопровождение поезда сотрудниками охранных подразделений и выдача пассажирам блокираторов дверных замков в купе.)

Основание: Приказ ФПД ОАО «РЖД» №384 от 10.12.07г. Распоряжение ОАО «РЖД» № 537р от 20.03.08г.